Круглосуточный стационар
г. Уфа, Батырская 39/2
Приемная главного врача +7 (347) 246-15-80
Горячая линия стационар с 8.00 до 20.00 без выходных +7 (347) 291-29-96
Горячая линия поликлиники с 9.00 до 18.00 в будни+7 (927) 230-78-38
Договорной отдел +7 (347) 291-29-05
Поликлиническое отделение №1
г. Уфа, Степана Кувыкина 20
Регистратура +7 (347) 292-72-52
Приемная +7 (347) 216-39-49
Поликлиническое отделение №2
г. Уфа, Минигали Губайдуллина 21/1
Регистратура +7 (347) 246-21-40
Приемная +7 (347) 246-21-35

Всемирным Днем борьбы с остеопорозомПо решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Международный Фонд Остеопороза (IOF) на долговременную перспективу оставляет тему: «Любите свои кости. Береги свое будущее».

Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении. Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу порядка 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов. Существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:

  • снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,
  • монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

Всемирным Днем борьбы с остеопорозомКаждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка. Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и с весом свыше 4 кг. Чтобы избежать осложнений рахита, которые в последствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребенка соки и овощные смеси. Причиной развития остеопороза также могут являться и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.

Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни человек ведет в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо активно заниматься физической культурой. Следует помнить, что укрепляют кости не только занятия в тренажерных залах, спортзалах, но и плаванье, походы, длительные прогулки пешком в удобной обуви. Плохо отражаются на формировании скелета длительная ходьба на высоких каблуках, поднятие тяжестей. Профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребывание на солнце (ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств.

С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1% в год. Остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Скрининг на остеопороз должен проводиться в группах риска остеопороза и переломов — в первую очередь среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 50 лет и старше. Особое внимание следует обращать на людей, перенесших переломы при минимальной травме. Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным, в частности, относятся:

  • женский пол,
  • возраст старше 65 лет,
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше,
  • ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин.

Модифицируемые факторы:

  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания,
  • недостаток витамина D,
  • недостаточная физическая активность.

Всемирным Днем борьбы с остеопорозомОсновные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения, в том числе детского, с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек. Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте, в твердых сортах сыра, в сардинах , миндале, сельдерее, кураге, твороге, в капустных овощах. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Он образуется в коже под воздействием солнечного света. Витамин D содержится в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.

Всемирным Днем борьбы с остеопорозом

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, длительная ходьба, упражнения на поддержание равновесия – самые полезные занятия для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса. Длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.

Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

Памятка для населения "Остеопороз"

Памятка для населения "Остеопороз и физическая активность"

Видеоролик "Остеопороз"